مكمور الكوسا .....
المقادير:
1 كيلو كوسا
للحشو
2/1 كوب ارز قصيرة الحبة
4 ملاعق كبيرة زيت
1 حبة متوسطة بصل، مفروم
250 غ لحم مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 ملعقة صغيرة قرفة
2/1 كوب بقدونس مفروم
الصلصة:
2 ملعقة كبيرة زيت
1 حبة متوسطة بصل، شرائح
3 حبات كبيرة طماطم، مفرومة
2 ملعقة كبيرة دبس رمان
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
5 كوب مرق او ماء
زيت ذرة، بقدونس
طريقة التحضير:
1) باستعمال مقورة الخضروات فرغي الكوسا من اللب، ضعي الكوسا في ماء مملح لعدة دقائق ثم ضعيها في مصفاة.
2) الحشو: انقعي الأرز في ماء مملح 20 دقيقة.
3) في قدر متوسط الحجم سخني الزيت، اضيفي البصل ، قلبي الى ان يلين، اضيفي اللحم وقلبي الى ان يجف ماؤه. اضيفي الملح، الفلفل والقرفة.
4) ضعي اللحم في وعاء عميق.اضيفي الأرز والبقدونس. وزعي الحشو في حبات الكوسا.
5) الصلصة: في قدر كبير الحجم سخني الزيت، اضيفي البصل، قلبي الى ان يلين.اضيفي الطماطم، الدبس، عصير الليمون والمرق، دعي المرق يغلي
6) اضيفي الكوسا، اتركيها تطهي على نار متوسطة30 دقيقة .
7) وزعي البقدونس وقدميها مباشرة.