توزيع الأواني و الأدوات في المطبخ فن يحتاج مهارات خاصة ، لتستطيعين إنجاز أشياء كثيرة في أقل وقت ممكن ، لذا نقدم لكِ في السطور القادمة بعض النصائح المهمة التي تساعدك على ذلك :
- التوابل و الزيوت و ملاعق التحريك و القدور و أدوات حمل الأواني الساخنة تكون بالقرب من الموقد " البوتاجاز "
- تخصيص المسافة بين الفرن و الثلاجة لعمل المعجنات بحيث تحتفظين فيها بصواني الخبز و أدوات الخلط و الدقيق و السكر
- مواد التنظيف والمناشف والإسفنج تكون بقرب حوض الغسيل و كذلك غسالة الأطباق الكهربائية
- الأكواب و الأطباق تكون قرب الثلاجة أو في المسافة بين الثلاجة و حوض الغسيل
- أدوات السفرة و تقديم الطعام تُبعد عن مراكز العمل داخل المطبخ و يفضل جعلها بقرب المائدة إن كانت داخل المطبخ أو بقرب الباب إن كانت المائدة بالخارج
- لا تستخدمي المطبخ لتخزين أمور أخرى لا علاقة لها بالمطبخ و الطبخ و احتياجاته
- احفظي الأدوات الثقيلة في الدواليب السفلية و الأدوات الخفيفة في الدواليب العلوية
- جزيرة المطبخ و هي الطاولة الموجودة في وسط المطبخ فهي أيضا تحقق مرونة و سهولة في العمل خصوصاً إذا كانت أحد رؤوس مثلث الحركة أي كان عليها الموقد أو حوض الغسيل أو حتى لو تم استخدامها كسطح للعمل فقط
وهكذا تتحركين بكل يسر وسهولة في مطبخك ، موفرة على نفسك مجهود ووقتٍ كان سيذهب هباءًا